ISETB- Institut Supérieur des Etudes Technologiques de Bizerte - Licence co-construite en procédés alimentaires: Qualité, hygiène et sécurité alimentaire FMS
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Licence co-construite en procédés alimentaires: Qualité, hygiène et sécurité alimentaire
Présentation de la licence:
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La licence co-construite en « Qualité, Hygiène et Sécurité Alimentaire (QHSA)» doit entrer dans le cadre des formations prioritaires de l’ISET. L’objectif principal est de former dans la mesure du possible des professionnels opérationnels et capables de s’adapter aux besoins des entreprises.

Responsable:
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Ramzi MEJRI: Enseignant Universitaire Technologue

Métiers actuels et futurs visés:
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L’objectif principal est de former des cadres capables de répondre au double besoin d’analystes de haut niveau et de spécialistes de l’assurance qualité en entreprises agroalimentaires. Ceci demande une bonne connaissance de toutes les méthodes employées au laboratoire.

La formation de cette licence est conçue de manière à ce que les futurs professionnels soient notamment amenés à :

 Permettre à l’étudiant-apprenti de préparer son insertion professionnelle et à compléter sa formation en lui permettant d'acquérir les connaissances nécessaires pour assister un responsable contrôle de la qualité des produits et sécurité alimentaire.

 Garantir une formation aux Risques dans le domaine des industries alimentaires et des industries de la santé et du bien-être (laboratoires d’analyse, industrie alimentaire et pharmaceutique, cosmétologie, hôtellerie et secteur hospitalier).

 Garantir une formation à l’hygiène et à la sécurité sanitaire en particulier dans le domaine des industries agroalimentaires (fabrication, distribution et restauration collective).

 Permettre aux étudiants d’acquérir la connaissance des processus de fabrication, des contrôles de la qualité et de la sécurité, depuis les matières premières jus qu'aux produits finis.

Compétences nécéssaires pour exercer ce métier:
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Le diplômé pourra être :

 Consultant(e) qualité en agroalimentaire,

 Responsable qualité sécurité environnement en agroalimentaire,

 Responsable sécurité en agroalimentaire,

 Rattaché à la direction générale,

 Adjoint de l’ingénieur qualité des produits et sécurité alimentaire,

 Responsable qualité contribue à mise en oeuvre et à l'implémentation de la politique qualité de l'entreprise,

 Responsable de la conception et de la mise à jour des manuels de qualité et de se charger de la gestion, la mise en place d'une procédure qualité implique la mise au point des méthodes et des procédures de travail avec des points de contrôle qui respectent des règles et des normes,

 Représentant de la société auprès des services officiels de contrôles,

 Il peut analyser les risques d’une production, maîtriser les principaux procédés de fabrication, de transformation, systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de la société,

 Il peut maximiser la qualité de la production de l'entreprise dans le but d'accroître de manière continue et progressive la satisfaction des clients,

 Superviseur de rédaction des extensions d'agrément et des plans de contrôles, animateur des orientations pour l'organisation des sessions de formation auprès des personnels affectés aux secteurs de l'hygiène et de la qualité en entreprise,

Programme d’étude:
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Formation en un an répartie entre l’ISET et l’entreprise d’accueil:

 15 semaines d’enseignement : Cours, TD, TP, études de cas, visites des entreprises de production agroalimentaire, projet tuteuré

 15 semaines en entreprise : stage industriel.

Diplôme(s) exigé(s):
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 Etudiants de niveau L2 (Licence 2éme année accomplie) ou S4 de l’ISET accompli

 Formation : Génies des procédés, Hygiène, Sécurité alimentaire, Qualité ou autre formation scientifique.

Contact:
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Ramzi MEJR
I mejriram@yahoo.fr
+216 72 570 601